парк "Августовский канал" » Новости
 

Специальный туристско-рекреационный
парк "Августовский канал"

Русский | English | Polski
   
   
   
Главная Контакты Новости Объекты размещения Как добраться  
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
РУП "ГродноТурИнвест"

Туры выходного дня
Выездные туры
Событийные туры
Потенциальным иностранным партнерам
парк «Августовский канал»
Общие сведения
Фотогаллерея
Территория парка
Туристам
Виды туризма
Туристические маршруты
Виза и паспорт
Таможня
Транспорт
Страхование
Памятка по прохождению водных пунктов пропуска на маломерных судах
Климат/ Время/ Деньги/ Языки
Белорусская кухня
Инвесторам
Инвестиционные проекты
Льготы/ Гарантии инвесторам
Основные критерии
Нормативные правовые акты
Регистрация
Сравнительная характеристика налогообложения
Цены на энергоносители
Резиденты парка
 
Для справки
Сайты о Беларуси
Карта Беларуси
Туристические фирмы
Посольства Беларуси
Туристско-информационные центры
Гостиницы/Агроусадьбы/
Санатории,дома отдыха
Рестораны

6.2.2013

Королинском фольварке будут проходить балы в стиле ХVIII века 31.10.12                  

Агроусадьба «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» готовится к балам в стиле ХVIII века и к приему туристов-спортсменов. Открывается и новое направление – медицинский туризм.

 

Из графского дома во флигель

В Королинском фольварке все словно дышит историей. В стиле ХVIII – XIX веков выдерживаются новые здания, создавая единый исторический комплекс. Но свое прежнее название сохранил только экодом. Он полностью собран из экологически чистых материалов, начиная от деревянной оболочки снаружи и заканчивая отделкой внутри, даже окна выходят на лес и озеро. Все же остальные строения обрели новые названия. Так, зеленый дом стал флигелем. Это традиционный гостевой домик, какие раньше были в усадьбах знати. Графский и шляхетский дома, малый замок… Они только снаружи напоминают старинные усадебные постройки. А внутри предлагают туристам современные удобства для полноценного отдыха.

Приглашение на бал

Вскоре в агроусадьбе будут проходить тематические вечера. Можно будет приехать в Королино на бал в стиле ХVIII века. Тут же на месте получить соответствующий костюм. И окунуться в атмосферу настоящего праздника, организованного по всем правилам.

По Гродно в карете

Прогуляться по старому Гродно в карете – вскоре станет реально. Скорее всего к маю, когда начнется летний туристический сезон, будут организованы такие прогулки. Туристов будет сопровождать экскурсовод.

4.2.2013

Сеть велосипедных туристических маршрутов построят в Гродно и Ошмянах

Сеть новых велосипедных туристических маршрутов построят в Гродно и Ошмянах в рамках реализации проекта международной технической помощи, финансируемого Евросоюзом. Об этом сообщил представитель Гродненского областного отделения общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коляда.

 

Проект "Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси" выиграл конкурс заявок международной технической помощи по программе Латвия-Литва-Беларусь. 29 января он прошел одобрение в Совете Министров. На реализацию проекта отведено 18 месяцев, она начнется после подписания проект-контракта партнером с литовской стороны - мэрией города Бирштонас (Литва).

Бюджет проекта составляет 705397 тыс. евро, на белорусскую сторону предполагается более 279,6 тыс. евро.

Проект предполагает строительство новых велосипедных маршрутов, обозначение знаками туристических объектов в приграничных Гродно и Ошмянах, Бирштонасе и Алитусе. В том числе планируется создать сеть велосипедных маршрутов протяженностью 30,5 км с установкой малых архитектурных форм в районе "Меловых гор" (урочище Пышки под Гродно).

Созданные и промаркированные велосипедные маршруты будут проходить через множество замечательных природных, культурных и исторических мест, многим не известных и недоступных по причине сложности добраться туда на машине, рассказал собеседник. Разработанные маршруты привлекут к таким местам туристов, что в целом будет способствовать развитию приграничного туризма.

Благодаря финансированию в рамках проекта достопримечательности и маршруты будут также активнее рекламироваться с помощью печатной продукции (карты, путеводители и др.) в Беларуси и на выставках за рубежом.

Реализацией проекта в Беларуси будут заниматься управление физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома, Ошмянский райисполком и областное отделение ОО "Республиканский туристско-спортивный союз".

Также с участием гродненского областного отделения "Республиканского туристско-спортивного союза" подготовлены и выиграли конкурс заявок еще 3 проекта международной технической помощи: "Экологический транспорт, объединяющий соседей" по организации велосипедных маршрутов от Гродно до Друскининкая, "Планета идей" по развитию туризма с польской стороной и "Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов" с литовский (Вильнюс и Друскининкай). Эти проекты на данный момент проходят процедуру национального одобрения.


По информации БЕЛТА
7.2.2013

Мирский замок назван одним из самых красивых в Европе

По версии британского журнала Femalefirst.co.uk, Мирский замок - один из самых красивых в Европе. Всего в рейтинге журнала 23 замка.

 

О Мирском замке написано, что "он находится в Беларуси, пережил бурную историю и разрушался почти в течение столетия". А также, что он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И его восстановили в конце XIX века, сохранив элементы ренессанса и барокко и создав красивый парк и водные пути.

По информации tut.by

18.2.2013

Через Беларусь пройдет европейский веломаршрут из Ирландии в Россию

уже началась разработка веломаршрута по территории Беларуси – части большой кампании Европейской велосипедной федерации. Проект Euro Velo включает в себя двадцать велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу. Один из них, Euro Velo-2, пройдет через Беловежскую и Налибокскую пущи.

 

Полная длина маршрутов Euro Velo будет около 60 тысяч километров. Из них около 20 тысяч уже существуют и подготовлены к поездкам. К сожалению, белорусская часть маршрута Euro Velo-2 на карте Европейской велосипедной федерации пока что представляет собой прямую линию, идущую от границы с Польшей через Минск на Москву. Но скоро все будет иначе. По крайней мере, разработку белорусской части большого европейского проекта уже взяло на себя Минское велосипедное общество.

В прошлом году Минское велообщество стало членом Европейской велосипедной федерации (ECF). Теперь на плечах велосипедистов-активистов - разработка веломаршрутов, которые станут частью одного большого проекта континентального масштаба и будут обслуживать как белорусов, так и иностранных туристов.

Сейчас в Налибокской пуще один маршрут промаркирован, еще несколько находятся в стадии разведки, - рассказал председатель Минского велосипедного общества Евгений Хоружий. - Маршрут по Налибокской пуще будет небольшим ответвлением от основной трассы Euro Velo-2. Прорабатывается сейчас и маршрут возле польской границы.

Активисты велосипедного движения Беларуси уже набросали примерный маршрут, который еще предстоит выверить и окончательно утвердить. По предварительной версии, участники Euro Velo смогут въехать в Беларусь через пункт пропуска Переров (Беловежа) зацепить территорию Беловежской пущи, а потом через Пружаны, Ружаны, Слоним, Новогрудок, Любчу, Ивенец, Раков и Заславль попасть в Минск. На их пути будут и небольшие ответвления вроде маршрута в Налибоках. Вторую часть маршрута - от Минска до Москвы - организаторы планируют разработать до конца этого года.

Евгений Хоружий отметил, что здорово и очень эффектно было бы "ввести" туристов в Минск почти сразу на велодорожку (благо, есть место, где велодорожка проходит рядом с кольцевой, неподалеку от водохранилища "Дрозды"). Это позволило бы избежать долгого утомительного въезда в большой город.

Координатор проекта в Беларуси Александр Миканович рассказал, что уже сейчас велоактивисты маркируют маршруты будущего Euro Velo-2, однако это только маленькая часть работы, которую нужно будет провести. У Европейской велосипедной федерации есть ряд стандартов, которые должны быть выдержаны. Читаем их на сайте Минского велосипедного общества: "Трассы проходят через центры городов; приспособлены для движения велосипедов с тяжелым багажом; по крайней мере 80% покрытия - асфальт; если маршрут проложен по проезжей части, плотность автомобильного потока не может превышать 1000 автомобилей в сутки; большая часть трассы позволяет ехать двум велосипедистам рядом; доступность на протяжении всего года при любой погоде; места общепита - не реже, чем каждые 30 км, места ночлега - не реже, чем каждые 50 км; общественный транспорт, на котором возможен перевоз велосипедов - не реже, чем каждые 150 км". После того, как будет точно разработан маршрут по территории Беларуси, велосипедисты будут плотно работать с местными администрациями для того, чтобы условия были "подтянуты" до стандартов.

Помимо самих белорусов, целевая группа - европейские велосипедисты, двигающиеся из Польши в Россию на гибридных груженых велосипедах. Ночевать они будут преимущественно в палатках и недорогих гостиницах.

Любопытно, что интерес у европейских велосипедистов к территории нашей страны наблюдается уже сейчас. В Минское велообщество уже обращались велосипедисты из Бельгии и Британии с просьбами сориентировать их в вопросах проезда по территории Беларуси.

Euro Velo-2 начнется в ирландском городе Голуэй, пройдет через Дублин (Ирландия), Бристоль, Лондон (Великобритания), далее велосипедисты преодолеют паромную переправу и попадут в Гаагу (Нидерланды), потом в Мюнстер, Виттенберг, Берлин (Германия), Познань, Варшава (Польша), Минск (Беларусь), а также Смоленск и Москву (Россия).

 

19.2.2013

В 2013 году белорусские санатории готовы принять на 15% больше иностранцев.

За прошлый год число иностранцев увеличилось по сравнению с 2011 годом на 34 000 человек. Об этом заявил Николай Мазур, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

 

Всего в 2012 году в белорусских санаториях прошло лечение  1 346 800 человек. За счет государства – 802 500, за свой счет – 544 300. Из тех, кто оплачивал свои услуги самостоятельно, 227 300 – иностранцы, львиную долю которых составили россияне. Лечение в Беларуси также предпочитают многие украинцы, литовцы и латыши. Зафиксированы и «экзотические» гости из Израиля и Новой Зеландии.

«Практически все санатории Беларуси работают рентабельно, – отметил Николай Мазур. Деньги зарабатывать научились, правильно распоряжаться прибылью также. Раньше некоторые санатории чеснок закупали в Израиле, а лук – в Нидерландах. Многие санатории полностью реставрированы, закуплено новое оборудование, персонал повысил квалификацию. На оздоровление населения и подготовку учреждений в 2012 году было затрачено 614 600 млрд. рублей, что почти в два раза превышает дотации в 2011 году». Прибыль в 2012 году составила 1 776, 2 млн. долларов. Для сравнения, в 2011 году – 839 млн.

Как ни обещали чиновники сдерживать рост цен на услуги оздоровления (об этом, в частности, заявлял и Николай Мазур в июне 2012 года), цены выросли, и заметно. Так, стоимость одного дня оздоровления для белорусов поднялась со 144 000 рублей до 274 000, для иностранцев – с 264 000 до 337 000. Однако, эти цены все равно ниже тех, с которыми встречаются отдыхающие в соседних странах. На вторую половину 2012 года в России суточная путевка стоила 837 600 белорусских рублей, в Украине – 627 800, в странах Балтии – 707 100. Как сообщил Мазур, по итогам 2012 года иностранным гражданам было реализовано услуг на 1 трлн. 33,3 млрд. рублей, в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Ввиду спроса на наши здравницы со стороны соседей, Николай Мазур настоятельно рекомендует белорусам позаботиться о путевке заранее.

Однако, из-за разницы цен на услуги для белорусов и иностранцев, некоторые санатории предпочитают утаивать свободные места для белорусов и продавать их иностранцам. Некоторые наши соотечественники чтобы попасть в белорусские санатории, вынуждены покупать путевки у российских турфирм. Разумеется, втридорога. «Я категорически против посредников», – сказал Николай Мазур. Но государству с этим бороться сложно.

Тем не менее, за счет госсредств выкупается большое количество путевок сотрудникам крупных предприятий, членам профсоюза, ветеранам Второй мировой войны, людям, страдающими различными тяжелыми болезнями, детям-чернобыльцам. Кто-то имеет право оздоровиться бесплатно, кто-то со скидкой. Такими услугами за минувший год воспользовалось около 20 000 белорусов.

Для большего охвата оздоровления белорусских подростков правительство запланировало сеть «трудовых лагерей». Николай Мазур отметил, что в этих заведениях подростки от 14 лет будут совмещать отдых с работой «чтобы у них не было выработано потребительское отношение».

По материалом порталов ej.by и naviny.by


Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017



Новости
31.10.2017

Год "безвиза" в Гродно

подробнее
4.10.2017

В сети появилась видеопрезентация свободной экономической зоны «Гродноинвест»

подробнее
6.7.2017

Международный марафон дружбы Гродно-Друскининкай 2017

подробнее
Архив новостей



 
 
  Контакты

Администрация СЭЗ «Гродноинвест»
Республика Беларусь, г. Гродно ул. Горького, 91а
тел./факс: +375.152.43-01-75, тел.: +375.152.41-86-87
e-mail: info@grodnoinvest.by

Режим работы:
Понедельник - Пятница
8:30-13:00      14:00-17:30

 
GI
 
 
Официальный сайт Республики Беларусь | GOIK | GGIK | Pravo
 
 
(C) 2011 Администрация
СЭЗ "Гродноинвест"
 
Главная || парк «Августовский канал»|| Туристам || Инвесторам || Резиденты парка ||