Белорусская кухня

Одной из самых характерных черт кухни Неманского края является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом.
Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельное пюре, картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - грибами.
Широко используется и мясо: говядина, телятина, дичь и особенно свинина и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное».
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты.
Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах.
Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия.
Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты.
Рецепты: Драники
Натирают сырой картофель, добавляют пшеничную муку, соль, соду, все перемешивают и жарят оладьи на растительном масле. Подают оладьи с маслом или сметаной.
Картофель 400 г., мука пшеничная 5 г., масло растительное 10 г., сода 1 г., масло сливочное 10 г. или сметана 40 г..
Выход с маслом 250 г., со сметаной 280 г.
|