С октября из Гродно полетят самолеты в Египет: В перспективе — Варшава, Москва, Санкт-Петербург и лоукосты
Untitled Document
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.
– Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположения неизменно привлекают путешественников из разных стран. К нам едут, чтобы посмотреть королевский Гродно, увидеть легендарную реку Неман, посетить Августовский канал. С начала года в регионе побывали около 50 тысяч безвизовых гостей, – отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.
Также в семинаре приняли участие заместитель директора департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Ирина Морозова, генеральный директор государственного предприятия «Белаэронавигация» Леонид Чуро, руководители региональных аэропортов, литовские гости.
Участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.
За прошлый год Гродненский аэропорт обслужил почти 10 тысяч пассажиров, а с начала нынешнего года – более 7 тысяч. Теперь из Гродно можно улететь на отдых в Болгарию, Турцию и в Черногорию. В нынешнем сезоне количество «курортных» рейсов близится к полусотне. А с октября нынешнего года из Гродненского аэропорта будут выполняться чартерные рейсы в Египет. Планируется, что рейсы будут организованы с периодичностью раз в десять дней.
На республиканском семинаре заместитель генерального директора государственного предприятия «Белаэронавигация» Иван Герловский сообщил, что совместно с партнерами изучается возможность организации из Гродно регулярных авиарейсов в Варшаву, Москву, Санкт-Петербург, а в летнее время – в Сочи, передает «Гродненская правда».
На семинаре обсуждали и возможность прихода в региональные аэропорты лоукостеров. К слову, ежегодно около 250 тысяч белорусов летают из аэропорта в Вильнюсе в различных направлениях, в том числе пользуясь услугами лоукостеров. Участники семинара высказали предложения по привлечению бюджетных авиалиний в наши аэропорты.
В Гродненском аэропорту возможно строительство зоны для воздушных судов бизнес-авиации – такую новость озвучили представители «Белаэронавигации». Предположительно эта зона будет включать перрон, ангары для хранения и обслуживания бизнес-самолетов. Для инвестирования в строительство планируется привлечь бизнес-сообщества граничащих с Гродненской областью стран.
Гродненский аэропорт введен в эксплуатацию в 1983 году. В декабре 1983 года из Гродненского аэропорта выполнен первый технический рейс на самолете ТУ-134, а в июле 1984 – пассажирский по маршруту Гродно–Москва–Гродно. В 1993 году аэропорту присвоен статус международного. Аэродром относится к классу «В». Несущая способность покрытия взлетно-посадочных полос позволяет принимать воздушные суда максимальной взлетной массой 191 тонна. Пропускная способность аэровокзального комплекса – 300 человек в час. В аэровокзале имеется VIP-зал, оборудована комната матери и ребенка. Несколько лет назад в здании аэропорта прошел масштабный ремонт.
Администрация СЭЗ «Гродноинвест»
Республика Беларусь,
г. Гродно ул. Горького, 91а
тел./факс: +375.152.43-01-75,
тел.: +375.152.41-86-87
e-mail: info@grodnoinvest.by
Режим работы:
Понедельник - Пятница
8:30-13:00 14:00-17:30