Сегодня большинство банков вернули своим клиентам возможность пользоваться карточкой в рублях за границей. Еще в середине декабря из-за проблем на валютном рынке вводились жесткие лимиты по "пластику" в национальной валюте. Сейчас ограничения не такие жесткие. Но из-за того, что курсы меняются каждый день, безналичные расчеты несут в себе сюрпризы для владельцев карточек.
"Нужно понимать, что если вы, к примеру, расплатились сегодня рублевой карточкой в Литве, то это не значит, что деньги с нее спишут по тому курсу, который действует в этот конкретный момент, - говорит начальник отдела сопровождения банковских карточек Банка Москва-Минск Денис Порецкий. - Сумма списания и сумма блокировки совпадут, только если валюта платежа и валюта карточки одинаковы".
В остальных случаях не избежать конвертации. Более того, в некоторых случаях она может быть даже двойной.
"Транзакция по карточке проходит в два этапа: сначала блокировка, потом - списание,- объясняет сотрудник банка . - Блокировка средств происходит в момент покупки. Сумма клиенту уже недоступна, но со счета на самом деле она еще не списана".
Платежи по всем международным карточкам проходят через систему Visa или MasterCard. Но при расчетах за пределами Беларуси эти системы не работают с белорусскими рублями.
Конвертация проходит по собственному курсу международной платежной системы. Затем банк по собственному курсу на момент совершения операции пересчитает деньги из расчетной валюты в валюту счета - например, белорусские рубли.
"В банк окончательные данные о списании придут через несколько дней (от 1 до 10). А потому сумма блокировки и сумма списания могут отличаться, - предупреждает специалист. - Ведь проводить конвертацию международная платежная система и банк будут уже по курсу на дату обработки операции".
По информации tut.by
|