Подготовка гостиничной инфраструктуры к ЧМ по хоккею 2014
Остался год с небольшим до того момента, когда Беларуси придется сдавать экзамен на гостеприимность, сообщает «Рэспублiка». Речь идет о чемпионате мира по хоккею, на баталии которого, как ожидается, съедется более 20 тыс. туристов, спортсменов, участников делегаций, журналистов.
Понятно, что расселить и накормить такую толпу будет крайне непростым делом. Cмогут ли гости «вписаться» в существующую гостиничную инфраструктуру страны?
Чисто номинально это по силам. Правда, при условии, что селить гостей будут не только в столице, но и в областных городах и районных центрах. По данным Белстата, по состоянию на 1 января 2013 года в республике функционировало 315 гостиниц, 28 гостиничных комплексов, 9 туристско-гостиничных комплексов, 2 мотеля и 117 средств размещения иных типов. Их единовременная вместимость на конец 2012 года составляла 28,5 тыс. мест.
В минувшем году Беларусь организованно посетило 118,7 тыс. туристов, это на 2,3% больше, чем годом ранее (116 тыс.).
Всего, как подсчитали в органах статистики, в 2012 году в гостиницах и аналогичных средствах размещения проживало 1824,4 тыс. человек, что на 5% больше, чем в 2011 году. Из числа проживающих граждане республики составили чуть больше половины — 1096,7 тыс. человек (на 4,2% меньше, чем в 2011 году). Зато иностранцев в апартаментах белорусских отелей отметилось 727,7 тыс. человек (на 22,6% больше). Преимущественно это были наши ближайшие соседи — 563,1 тыс. человек (на 27,9% больше, чем в 2011 году), приезжие из стран Содружества.
Что же касается притязаний иностранных визитеров в вопросах качества оказываемых им гостиничных услуг, то выводы можно сделать не слишком оптимистичные. Пока только 10,8% от общего числа гостиниц и гостиничных комплексов включено в систему «звездности». Как известно, во всем мире благодаря туристическому буму последних десятилетий стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. И для того чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звездная система классификации — от одной до пяти звезд.
Под пятизвездочным отелем всегда понимается гостиница наивысшего сервиса. В Беларуси таковых только две, обе расположены в Минске. «Четыре звезды» — это гостиница высокого класса, предоставляющая, кроме стандартных услуг, еще и специальные вроде spa, массажей, предполагающая наличие нескольких баров и ресторанов, конференц-залов. Цены на номера в таких гостиницах значительно выше средних. В Беларуси к таким относятся две гостиницы и один туристско-гостиничный комплекс.
«Три звезды» в Беларуси имеют 18 гостиниц и 7 гостиничных комплексов: две — в Брестской области, по четыре — в Витебской, Гомельской и Гродненской областях, три — в Могилевской и восемь — в белорусской столице. Кроме того, «две звезды» в стране имеет 7 гостиниц и «одну звезду» — одна. К гостиницам «без категории» в Брестской области относится 59, в Витебской — 48, в Гомельской — 47, в Гродненской — 44, в Минской — 62, в Могилевской — 40. Наиболее продвинутым в вопросах гостиничного сервиса можно считать Минск — в столице всего 14 гостиниц и аналогичных средств размещения не имеют никакой категории.
По материалам портала tio.by
14.3.2013
Гродно – Августов: новый автобусный маршрут
Руководство объединения Польских Автобусных Коммуникаций в Сувалках планирует открыть регулярное сообщение между Гродно и Августовом. Как сообщила директор по перевозкам Эва Наливайко, это станет возможным после получения всех разрешений как с польской, так и с белорусской сторон.
Гродненская транспортная фирма “Интакс” планирует наладить автобусное сообщение из Гродно через Друскенинкай и Сувалки в Августов.
По словам Эвы Наливайко, скорее всего перевозки пассажиров начнет осуществлять гродненская фирма, а количество рейсов будет зависеть от спроса.
15.3.2013
Международный фестиваль «Куклы над Неманом» пройдет в Гродно 10-13 мая.
Театр проведет этот фестиваль впервые. На него приглашены коллективы кукольных театров Беларуси, а также из-за рубежа. В конкурсной программе ожидаются спектакли белорусских, украинских, литовских, польских, российских театров. Ведутся переговоры с коллективами из других стран. Участники фестиваля покажут спектакли для детей и взрослых. По результатам конкурсных просмотров будут присуждены Гран-при, а также выбраны победители в трех номинациях - лучшая режиссерская работа, лучшая работа художника-постановщика и лучший актерский ансамбль. В жюри задействуют белорусских режиссеров, театральных критиков, искусствоведов, преподавателей. Ожидается, что детские спектакли будут оценивать и непосредственно маленькие зрители. Показы планируются на двух площадках - кукольного театра и малой сцене областного драматического театра. Увидеть конкурсные показы смогут все желающие.
Проведение фестиваля кукол в Гродно, городе со старейшими в Беларуси театральными традициями, планируется сделать ежегодным.
Источник: www.region.grodno.by
22.3.2013
Беларусь вошла в Топ-10 стран, к которым растёт интерес со стороны туристов
По данным, полученным в результате исследований Международного сообщества путешествий и туризма, Беларусь вошла в Топ-10 cтран, к которым растёт интерес. Список государств, чья популярность растёт быстро, был опубликован на сайте CNN Travel.
Британцы включили 4 достопримечательности Беларуси в список предложений для состоятельных туристов
Британский сайт VeryFirstTo.com подготовил для туристов необычайно экстравагантное предложение: за два года посетить все 962 объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассчитано путешествие на двоих и стоит ни много ни мало 990 000 фунтов стерлингов. СМИ уже окрестили этот турмаршрут самым дорогим в истории, сообщает СТВ.
Британская компания предлагает посетить все 962 объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Неординарное путешествие рассчитано на двух состоятельных людей с большим количеством свободного времени. Наряду с легендарными Стоунхенджем, пирамидами в Гизе и Мачу-Пикчу состоятельные путешественники смогут посетить и четыре достопримечательности Беларуси.
Для того чтобы отправиться в турне, необходимо быть как минимум миллиардером — стоимость кругосветного вояжа на двоих — более миллиона долларов. Все объекты из списка ЮНЕСКО британская компания предлагает увидеть за два года. Для экскурсии же по уникальным местам Беларуси туристам придется выделить несколько дней.
Марина Масташова, консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь: Люди, которые ни разу не приезжали в Беларусь, – даже они знают об этих объектах, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Поэтому туристы, если есть возможность, стараются эти объекты посетить.
Четверку самых известных исторических объектов Беларуси отечественные турфирмы включают практически во все экскурсионные программы. Первый в рейтинге по посещаемости — Несвижский замок. За 2012 год архитектурно-культурный комплекс принял в два раза больше гостей, чем в 2011-м. Основная причина — завершение всех реставрационных работ. И теперь в резиденции Радзивиллов появилось больше возможностей для отдыха.
Светлана Гаврилова, заместитель начальника Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь: В Несвижском дворце сегодня у нас выставочный зал, который является лучшим не только в республике, но и, наверное, в близлежащих музейных учреждениях наших соседей.
Сегодня и в Мирском замке созданы условия для приема гостей: от посещения ресторана или бани до проведения международных конференций. Беловежская пуща также наращивает свою привлекательность, во многом благодаря многочисленным мероприятиям, которые проходят в поместье Деда Мороза. Свои лидирующие позиции не сдает и Дуга Струве.
Марина Масташова: Как очень интересный объект – такие в свое время размещались на территории 10 государств – Дуга Струве, конечно, интересует особенно тех, кто прибывает на западную часть Беларуси.
Администрация СЭЗ «Гродноинвест»
Республика Беларусь,
г. Гродно ул. Горького, 91а
тел./факс: +375.152.43-01-75,
тел.: +375.152.41-86-87
e-mail: info@grodnoinvest.by
Режим работы:
Понедельник - Пятница
8:30-13:00 14:00-17:30