
Старый замок — первое оборонительное сооружение, построенное русскими князьями в XI веке. В XIII веке город Гродно вошел в состав Великого Княжества Литовского и с начала следующего столетия стал целью многочисленных нападений крестоносцев.
В 1391 году замок стал одной из главных резиденций князя Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями.
В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 умер в замке. Очень часто останавливался здесь польский король Стефан Баторий, который из Гродно сделал фактическую столицу Речи Посполитой. По инициативе короля около 1580 замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы.

Новый замок в Гродно — новый королевский дворец был построен в Гродно в 1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана.
Работы в замке осуществляли также Иоганн Фридрих Кнёбель, Йохим Даниэль Яух и до 1789 года Джузеппе де Сакко.
Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой.
В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года. |